南稲苑(なんとうえん)

そば料理 木こり から

◆◆お知らせ◆◆

         

(ぶん)治郎(じろう)ご膳

     野菜、野草は、当店で収穫したものです。

     (当店で収穫できないものは、地元上山産、または山形県産にこだわって作ったメニューです)

    

           きのこご飯・山菜煮・野草の天ぷら・干し物煮(ひょう干し煮等)・吸い物

           十割そば(または「かいもち」)・香物(漬物・お浸し等)

 

      「文治郎ご膳」とは・・・

        上山出身の関取「出羽ヶ嶽(でわがたけ)」はここ南稲苑から3km程行った「堀切」で生まれました。

        名は「(ぶん)治郎(じろう)」、幼少の頃から身体は大きく、8歳の頃には160cmを超えていたそ

うです。食べる飯は一食に1升。

力があり、頭も良く、気も優しかった文治郎。

その文治郎もこの地で食べたと思われる、山菜、野菜、野草の食材を基本にしてこ

の献立を作ってみました。

 

 

 

この内容は、南稲苑にて年4回発行しております『南稲苑新聞』より
抜粋して掲載しております。
『南稲苑新聞』は、木こり店頭で無料で配布しております。

 


木こり (有限会社南稲苑開発社)
999-3115 山形県上山市高野字薄沢3
管理者 齋藤 貢
Tel: 023-679-2321
  Fax: 023-672-3723