南稲苑(なんとうえん) そば料理 木こり から ◆◆お知らせ◆◆ |
「文治郎ご膳」 野菜、野草は、当店で収穫したものです。 (当店で収穫できないものは、地元上山産、または山形県産にこだわって作ったメニューです) きのこご飯・山菜煮・野草の天ぷら・干し物煮(ひょう干し煮等)・吸い物 十割そば(または「かいもち」)・香物(漬物・お浸し等) 「文治郎ご膳」とは・・・ 上山出身の関取「出羽ヶ嶽」はここ南稲苑から3km程行った「堀切」で生まれました。 名は「文治郎」、幼少の頃から身体は大きく、8歳の頃には160cmを超えていたそ うです。食べる飯は一食に1升。 力があり、頭も良く、気も優しかった文治郎。 その文治郎もこの地で食べたと思われる、山菜、野菜、野草の食材を基本にしてこ の献立を作ってみました。 |
|
この内容は、南稲苑にて年4回発行しております『南稲苑新聞』より 木こり (有限会社南稲苑開発社) |